sábado, 27 de abril de 2013

Anna Marina-Cuidado com a manteiga‏

Estado de Minas - 27/04/2013

Enquanto pelejamos aqui para contornar as proibições que cercam o torresmo, símbolo inigualável da nossa cozinha mineira, a Inglaterra abre luta contra a manteiga, vejam só. A fartura de creme e manteiga pode ficar bonita sobre o prato, mas não é necessariamente tão boa para a sua saúde. Pesquisa publicada esta semana na revista Food and Public Health por cientistas da Universidade de Coventry, na Grã-Bretanha, mostra que receitas executadas por cozinheiros famosos estão "exacerbando" problemas como a obesidade por estimular as pessoas a consumir pratos mais gordurosos.

Chefs que fazem sucesso na TV e nas livrarias, como Nigella Lawson, Jamie Oliver e Delia Smith, atraem legiões de fãs na Grã-Bretanha, assim como concursos televisivos de culinária, como o MasterChef e o Great British Bake Off. Mas os pesquisadores disseram que de 904 receitas testadas por eles (extraídas de 26 livros), 87% ficavam substancialmente aquém das recomendações do governo britânico para uma alimentação saudável. "Se as pessoas usarem regularmente as receitas encontradas nesses livros culinários, pode ser que os chefs celebridades estejam exacerbando as questões de nutrição na saúde pública no Reino Unido", disse Ricardo Costa, conferencista em Coventry e principal autor do estudo.

Há poucos meses, outro estudo publicado na revista British Medical Journal já havia concluído que as receitas de chefs da TV, incluindo Oliver e Lawson, são menos saudáveis do que refeições prontas. Os pesquisadores de Coventry não revelaram quais receitas foram testadas, mas disseram que a escolha, a partir de livros e sites populares, foi aleatória, de modo a garantir uma representação equilibrada dos diferentes tipos de pratos. "O estudo não é para execrar chefs celebridades. No entanto, dado o grau de confiança que o público tende a depositar na integridade nutricional das receitas desses cozinheiros, é importante salientar onde eles estão ficando para trás dos parâmetros de alimentação saudável", disse Costa.

 Depois da análise de cada receita testada, os acadêmicos concluíram que apenas 13% usavam ingredientes compatíveis com os parâmetros da Agência Britânica de Padrões Alimentares. Os resultados também mostraram que todos os cozinheiros que tiveram receitas testadas promoviam receitas com níveis indesejados de certos nutrientes, especialmente ácidos graxos saturados, açúcares e sal, vinculados à obesidade e a fatores de risco associados a diabetes e doenças cardíacas.

A chef celebridade Annabel Karmel, autora de livros de receitas para crianças e famílias, disse à Sky News que algumas receitas nesse tipo de livro tendem ao excesso, mas que as pessoas "são suficientemente inteligentes para escolher suas próprias receitas" e obter uma alimentação saudável. "Se você quiser comer um bolo de chocolate, sim, estará bem acima dos padrões e diretrizes alimentares, e tudo bem, porque você tem a opção de comer fruta ou bolo de chocolate", afirmou Karmel.

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