Benefícios do café gourmet
Qualidade é buscada desde a colheita e separação dos grãos
Rúbia Duarte
Barista e avaliadora de qualidade
(Q-grader)
Estado de Minas: 15/08/2014
O grão deve ser 100% arábica para ser considerado um café gourmet. Esse tipo é mais adocicado, leve, delicado e com sabor intenso. É importante que se tenha cuidado também na hora do preparo para garantir que os benefícios e as qualidades desse café cheguem à mesa. A temperatura da água deve estar no ponto ideal, não pode estar fervendo, caso contrário pode acabar queimando o café e estragando a bebida. O café gourmet é mais trabalhado e tem uma qualidade extremamente superior, garantindo uma bebida com múltiplos nutrientes para uma vida mais saudável.
Qualidade é buscada desde a colheita e separação dos grãos
Rúbia Duarte
Barista e avaliadora de qualidade
(Q-grader)
Estado de Minas: 15/08/2014
O café é uma das
bebidas mais consumidas no mundo. A bebida, que tem um lugar especial
na alimentação dos brasileiros, se destaca também em forma de café
gourmet. De acordo com a Associação Brasileira de Indústria de Café
(Abic), o consumo interno de café no Brasil é de aproximadamente 20
milhões de sacas. Entre elas, um milhão de sacas são de cafés gourmet. A
ABIC revela ainda que a expectativa é de que nos próximos 10 anos o
café gourmet represente de 10% a 12% da produção no país. O consumo
moderado do café beneficia a saúde humana e contribui para prevenção de
várias doenças. O café gourmet gera benefícios comprovados para a
saúde e é considerado como planta funcional. Previne doenças como
depressão, Parkinson e Alzheimer, estimula o aprendizado e faz bem ao
coração. Além de ser antioxidante, atua na prevenção do envelhecimento
e ajuda na redução de peso. Todos esses benefícios são resultado da
variedade de nutrientes encontrados no grão do café.
Ao contrário do
que muitas pessoas imaginam, a cafeína não é o único nutriente
encontrado no café. Nos grãos de café também estão presentes potássio,
zinco, ferro, diversos outros minerais em pequenas quantidades,
aminoácidos, proteínas, lipídeos, açúcares, polissacarídeos e um enorme
número de polifenóis antioxidantes, que retardam o envelhecimento.
Cada um desses nutrientes tem qualidades e benefícios que ajudam a
prevenir as doenças citadas. Em quantidade dosada, a cafeína é
estimulante e age diretamente contra a depressão, dando mais energia e
vitalidade. A torrefação é um dos processos mais importantes na
preparação do café, é onde se assegura o gosto, o cheiro e os
benefícios para a saúde, garantindo uma maior quantidade de nutrientes
no grão. O ponto de torra do café gourmet é de médio para claro, o que
acarreta diminuição da quantidade de cafeína e conservação dos
nutrientes. Já no café comum, o grão torra até ficar mais escuro,
fazendo com que a quantidade de cafeína seja alta, e causando perda de
grande parte desses nutrientes por se queimar muito. A primeira colheita
deve ser seletiva para garantir a qualidade do café. Após essa etapa,
separa-se o grão verde, preto e ardido, eliminando os ruins. Em todas
as plantações existem esses grãos, porém, o importante é saber separar
os bons e os que não são propícios para o preparo do café especial.
Durante o processo, os grãos escolhidos seguem para uma mesa para serem
avaliados e aprovados pelo degustador. Isso assegura a qualidade da
bebida e garante os benefícios para a saúde.
O grão deve ser 100% arábica para ser considerado um café gourmet. Esse tipo é mais adocicado, leve, delicado e com sabor intenso. É importante que se tenha cuidado também na hora do preparo para garantir que os benefícios e as qualidades desse café cheguem à mesa. A temperatura da água deve estar no ponto ideal, não pode estar fervendo, caso contrário pode acabar queimando o café e estragando a bebida. O café gourmet é mais trabalhado e tem uma qualidade extremamente superior, garantindo uma bebida com múltiplos nutrientes para uma vida mais saudável.
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