quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Dieta rica em carboidrato separou os cães dos lobos

folha de são paulo

Cachorros domésticos foram selecionados entre os capazes de digerir amido
Estudo que analisou mutações em cães e lobos fortalece ligação entre a domesticação e o início da agricultura
RICARDO BONALUME NETODE SÃO PAULOA "revolução agrícola" de 10 mil anos atrás não afetou só o ser humano, que deixou de viver em pequenas comunidades nômades de caçadores-coletores e começou a criar civilizações com milhares, milhões e hoje bilhões de pessoas graças à muito maior disponibilidade de comida.
A invenção da agricultura e da pecuária também "transformou" lobos selvagens em cachorros domésticos. E uma prova disso está nos genes, segundo estudo da equipe de Erik Axelsson, da Universidade Uppsala (Suécia).
Mutações genéticas permitiram aos cães se adaptarem a uma dieta contendo mais amido, encontrado nas plantas que passaram a ser cultivadas pelo homem. Já os lobos continuaram dependentes de uma dieta carnívora.
"Durante a domesticação, era crucial para os cães serem capazes de digerir amido eficientemente. Animais que eram melhores no processamento de amido ganhavam tamanha vantagem que todos os cachorros modernos que nós analisamos são descendentes desses cães eficientes na digestão de amido", disse Axelsson à Folha.
"Era uma questão de vida e morte. No entanto, isso tem pouco a ver com o que os cachorros preferem comer. Não tenho dúvida de que preferem carne a amido", diz ele.
"Não se trata do que os cachorros desejam comer, mas sim sobre a capacidade de animais antigos usarem um novo recurso alimentar."
CÃES E LOBOS
Como é praxe para entender o processo de domesticação do cão, os pesquisadores também vasculharam os genes do ao mesmo tempo "primo" contemporâneo e "ancestral" remoto, o lobo.
Cães e lobos pertencem à mesma espécie biológica e podem cruzar entre si deixando híbridos férteis, mas derivaram para "subespécies": Canis lupus lupus (lobo) e Canis lupus familiaris (cão).
Axelsson e colegas identificaram 36 regiões do DNA com genes ligados tanto ao desenvolvimento do cérebro como do metabolismo do amido que estariam em seleção intensa nos cães.
Três genes foram identificados com papéis nítidos na digestão de amido. O estudo foi descrito na revista científica "Nature".
"A domesticação do cão foi um importante episódio no desenvolvimento da civilização humana. O local e o momento precisos desse evento ainda são debatidos e pouco se sabe das mudanças genéticas que acompanharam a transformação de antigos lobos em cães domésticos", escreveu a equipe.
SOBRAS
A hipótese mais comum sobre a domesticação do cão sugere que os animais teriam sido atraídos pelas sobras de comida em torno das aldeias humanas. Poder comer alimentos ricos em amido seria uma vantagem para esses "vira-latas" pré-históricos.
"Adaptações novas permitindo aos ancestrais dos cães modernos prosperarem em uma dieta rica em amido, relativamente à dieta carnívora dos lobos, constituíram um passo crucial na primitiva domesticação dos cães", afirmam os autores.
Axelsson diz que não há como saber ainda quando a seleção para melhor digestão de amido começou, mas que o desenvolvimento da agricultura acelerou o processo.
"Eu diria que havia alguns lobos com mutações que os tornavam ligeiramente melhores na digestão de amido e, quando surgiu a agricultura, eles estavam em melhor posição para tirar vantagem dos novos recursos."
Existem indicações de que um fóssil com 33 mil anos encontrado nas montanhas Altai, na Sibéria, seria de um canídeo semelhante ao cão.
Mas os fósseis mais antigos confirmados como sendo de cães domésticos foram encontrados junto a esqueletos humanos em Israel entre 12 mil e 11 mil anos atrás.

    Cães herdaram tendência a comer demais
    DE SÃO PAULOCães gostam de gordura e tendem a se empanturrar. É o que indica um estudo feito no Centro Waltham para Nutrição de Animal Doméstico (Reino Unido), ligado a um fabricante de rações.
    O trabalho mostra que, em termos do potencial energético, cães preferem uma dieta com 63% de gordura, 30% de proteína e 7% de carboidratos.
    Foram testadas cinco raças: papillon, schnauzer miniatura, cocker spaniel, labrador e são-bernardo.
    O estudo, publicado na revista "Behavioral Ecology", também dá um alerta aos donos de pets: se você der comida demais, o bicho vai se empanturrar.
    É uma tendência natural herdada do ancestral e primo do cão, o lobo. Em estado selvagem, a alimentação não é regular. Logo, os bichos comem muito quando é possível.
    Uma regra do comitê de ética do instituto previa que o animal sairia do estudo se passasse de 15% do seu peso corporal ideal, o que aconteceu com 16 dos 51 cães, com destaque para os cocker spaniels.

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