Na trilha da cerveja
DANIELLE NAGASE
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A receita é basicamente a mesma: água, malte e lúpulo. Uma ou outra cervejaria até acrescenta uma firula, como rapadura e especiarias.
Apesar da composição semelhante, cada cerveja é única em cor, aroma e sabor. E a origem das diferenças está na qualidade dos ingredientes e nos detalhes da fabricação.
Para descobri-los, um bom caminho é conversar com o mestre-cervejeiro ou bisbilhotar as fábricas.
Com cada vez mais interessados pelas cervejas artesanais, agências de turismo e entusiastas trouxeram para o Brasil o que há muito se faz nos Estados Unidos e na Europa: os tours cervejeiros.
São roteiros que geralmente incluem visitas a fábricas, bares, restaurantes e lojas, guiadas por um especialista.
Desde o ano passado, foram lançados cinco pacotes -em Morretes (PR), Blumenau (SC), interior de São Paulo e dois em Belo Horizonte (MG).
E, até o final do ano, devem surgir mais dois novos tours de trem, no Pantanal (MS) e em Bento Gonçalves (RS).
Foram inspirados no Beer Train, um passeio pelas serras da mata atlântica, no qual se percorre a estrada de ferro entre Curitiba e Morretes. De dentro do vagão, apreciam-se a paisagem e as cervejas.
Já o Beer Tour, em Belo Horizonte, repare, começa em um bar. "Tomamos café da manhã já com cervejas", diz o organizador Rodrigo Lemos. São servidos rótulos de trigo, mais leves e menos alcoólicos, e outros com malte torrado, "com notas de café, comum no desjejum".
No interior de São Paulo também há atrações. O Beer Route sai da capital e leva à Dama Bier, em Piracicaba, e à Rofer, em Itupeva. A excursão termina com "hamburgada" harmonizada na Cervejoteca, em São Paulo.
Quando o mestre-cervejeiro Ilceu Dimer recebe turistas em visitação à cervejaria Dama Bier, em Piracicaba, no interior de São Paulo, não esconde o prazer de repassar o que sabe sobre o processo de fabricação da bebida.
"Nesta panela, acrescentamos o lúpulo, enquanto o mosto [mistura de água e malte] ferve. Primeiro, os de amargor e, no final, as amostras aromáticas", explica Dimer aos visitantes. "São pequenos detalhes, mas que modificam as características sensoriais da cerveja. Não é lindo isso?"
Ele fala sobre os princípios básicos da produção e também sobre os macetes que aprendeu nos mais de 30 anos de experiência em cervejarias -hoje, Dimer elabora as receitas da
Dama Bier com o sommelier Paulo Feijão.
Dama Bier com o sommelier Paulo Feijão.
Em outras cervejarias, as visitas transcorrem de maneira semelhante, sempre guiadas por um profissional que domina cada passo da produção.
"É uma aula sobre as cervejas artesanais. Vê-se de perto o empenho dos mestre-cervejeiros em fazer um produto de qualidade", afirma o sommelier Gustavo Renha, que organiza excursões em Belo Horizonte (BH).
Outro atrativo é a oportunidade de provar versões direto do tanque, com aroma e sabor apurados, diferente do que se encontra nas amostras engarrafadas. "Provamos cervejas em diferentes estágios de maturação e percebemos como evoluem de acordo com o tempo", complementa Renha.
Editoria de Arte/Folhapress |
Editoria de Arte/Folhapress |
Turismo cervejeiro ganha rotas no Brasil
Em visita às fábricas, turistas acompanham o processo produtivo das cervejas e provam a bebida direto da fonte
"Nesta panela, acrescentamos o lúpulo, enquanto o mosto [mistura de água e malte] ferve. Primeiro, os de amargor e, no final, as amostras aromáticas", explica Dimer aos visitantes. "São pequenos detalhes, mas que modificam as características sensoriais da cerveja. Não é lindo isso?"
Ele fala sobre os princípios básicos da produção e também sobre os macetes que aprendeu nos mais de 30 anos de experiência em cervejarias --hoje, Dimer elabora as receitas da Dama Bier com o sommelier Paulo Feijão.
Em outras cervejarias, as visitas transcorrem de maneira semelhante, sempre guiadas por um profissional que domina cada passo da produção.
"É uma aula sobre as cervejas artesanais. Vê-se de perto o empenho dos mestre-cervejeiros em fazer um produto de qualidade", afirma o sommelier Gustavo Renha, que organiza excursões em Belo Horizonte (BH).
Outro atrativo é a oportunidade de provar versões direto do tanque, com aroma e sabor apurados, diferente do que se encontra nas amostras engarrafadas. "Provamos cervejas em diferentes estágios de maturação e percebemos como evoluem de acordo com o tempo", complementa Renha.
Confira roteiros oferecidos por agências e visitas avulsas em quatro Estados brasileiros.(DANIELLE NAGASE)
GUIA DO TURISTA CERVEJEIRO
BEER TOUR
Belo Horizonte
ROTEIRO programação para um dia (sábado), com visitas a cervejarias, um restaurante e uma loja
QUANTO R$ 180, inclui café da manhã, almoço harmonizado, visitações e traslados
CONTATO rjlemosarq@yahoo.com.br
EXCURSÃO CERVEJEIRA
de Niterói a Belo Horizonte (448 km; cerca de 5h30 de viagem)
ROTEIRO final de semana com visitas a pelo menos duas cervejarias e estabelecimentos cervejeiros (lojas, restaurantes e pub)
QUANTO R$ 680, inclui hotel, traslados e o ingresso às cervejarias
CONTATO gustavorenha@gmail.com
BODEBROWN BEER TRAIN
de Curitiba a Morretes (110 km; cerca de 3h30 de viagem)
ROTEIRO passeio de trem entre as serras da mata atlântica; são oferecidos barris de cervejas artesanais e comidinhas
QUANTO R$ 264, inclui trajeto de ida e volta, cervejas, comidinhas e almoço em Morretes
CONTATO
comercial@bodebrown.com.br
ROTA CERVEJEIRA
de Curitiba a Blumenau (243 km; cerca de 3 horas de viagem)
ROTEIRO quatro dias; inclui visitas a cervejarias (até seis), restaurantes e lojas, além de brecha na programação para a Oktoberfest
QUANTO R$ 1.100, inclui hotel, traslados e ingressos às cervejarias
CONTATO SBTur Viagens (tel. 0/xx/41/3232-1965)
BEER ROUTE
São Paulo, Piracicaba e Itupeva (220 km; cerca de 3h de viagem)
ROTEIRO um dia; inclui visitas às cervejarias Dama Bier e Rofer, almoço harmonizado e "hamburgada" na Cervejoteca na volta à SP
QUANTO R$ 275
CONTATO cervejastore.com.br
VISITAS AVULSAS
RIBEIRÃO PRETO (SP)
CERVEJARIA COLORADO r. Minas, 394, tel. 0/xx/16/3941-4949
VISITAS aos sábados, às 11h, com agendamento prévio
QUANTO R$ 15, inclui degustação de quatro rótulos da marca
CERVEJARIA INVICTA av. do Café, 1.365, tel. 0/xx/16/3878-1020
VISITAS de segunda à sábado, com agendamento prévio
QUANTO R$ 25, inclui degustação de chopes e almoço
CERVEJARIA LUND r. José Roberto Vittorazzi, 325, tel. 0/xx/16/3443-7166
VISITAS todos os dias, com agendamento prévio
QUANTO R$ 20, inclui degustação de quatro estilos de chope
OUTRAS ATRAÇÕES
CHOPERIA PINGUIM r. General Osório, 389, tel. 0/xx/16/3610-8258
POR QUE VALE A VISITA tem o chope mais famoso do país
EMPÓRIO BIERGARTEN av. Lygia Latuf Salomão, 605, box 83, tel. 0/xx/16/3237-0722
POR QUE VALE A VISITA empório e bar com mais de 350 rótulos de cervejas especiais
PIRACICABA (SP)
DAMA BIER av. Rio das Pedras, 104, tel. 0/xx/19/3411-7006
VISITAS aos sábados, com horário pré-agendado
QUANTO R$ 20, inclui degustação dos chopes produzidos na casa
BELO HORIZONTE
CERVEJARIA FALKE r. Rio Doce, 124, tel. 0/xx/31/2551-4300
VISITAS todos os dias, com agendamento prévio
QUANTO valor a combinar, dependendo do número de degustações
CERVEJARIA WÄLS r. Padre Leopoldo Mertens, 1.460, tel. 0/xx/31/3443-2811
visitas aos sábados, das 10h30 ao meio-dia
QUANTO R$ 25, com degustação de cinco cervejas artesanais
OUTRAS ATRAÇÕES
LOJA MAMÃE BEBIDAS av. do Contorno, 1.955, tel. 0/xx/31/3213-9494
por que vale a visita tem vasta carta de cervejas artesanais
RESTAURANTE RIMA DOS SABORES r. Esmeraldas, 522, tel. 0/xx/31/3243-7120
POR QUE VALE A VISITA tem vasta carta de cervejas artesanais e pratos com carnes exóticas
BLUMENAU (SC)
CERVEJARIA BIERLAND r. Gustavo Zimmermann, 5.361, tel. 0/xx/47/3337-3100
VISITAS de ter. a sex., das 15h às 18h, com agendamento
QUANTO gratuita, não inclui degustações
EISENBAHN r. Bahia, 5.181, tel. 0/xx/47/3488-7371
VISITAS de seg. a sáb., das 14h às 19h, com visitas de hora em hora
QUANTO R$ 5, inclui degustação de um chope (400 ml)
WUNDER BIER r. Fritz Spernau, 155, tel. 0/xx/47/3339-0001
VISITAS de seg. a sex., até às 17h, com agendamento
QUANTO gratuita, sem degustações
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