Estado de Minas - 27/04/2013
Enquanto pelejamos aqui para contornar as proibições
que cercam o torresmo, símbolo inigualável da nossa cozinha mineira, a
Inglaterra abre luta contra a manteiga, vejam só. A fartura de creme e
manteiga pode ficar bonita sobre o prato, mas não é necessariamente tão
boa para a sua saúde. Pesquisa publicada esta semana na revista Food and
Public Health por cientistas da Universidade de Coventry, na
Grã-Bretanha, mostra que receitas executadas por cozinheiros famosos
estão "exacerbando" problemas como a obesidade por estimular as pessoas a
consumir pratos mais gordurosos.
Chefs que fazem sucesso na TV e
nas livrarias, como Nigella Lawson, Jamie Oliver e Delia Smith, atraem
legiões de fãs na Grã-Bretanha, assim como concursos televisivos de
culinária, como o MasterChef e o Great British Bake Off. Mas os
pesquisadores disseram que de 904 receitas testadas por eles (extraídas
de 26 livros), 87% ficavam substancialmente aquém das recomendações do
governo britânico para uma alimentação saudável. "Se as pessoas usarem
regularmente as receitas encontradas nesses livros culinários, pode ser
que os chefs celebridades estejam exacerbando as questões de nutrição na
saúde pública no Reino Unido", disse Ricardo Costa, conferencista em
Coventry e principal autor do estudo.
Há poucos meses, outro
estudo publicado na revista British Medical Journal já havia concluído
que as receitas de chefs da TV, incluindo Oliver e Lawson, são menos
saudáveis do que refeições prontas. Os pesquisadores de Coventry não
revelaram quais receitas foram testadas, mas disseram que a escolha, a
partir de livros e sites populares, foi aleatória, de modo a garantir
uma representação equilibrada dos diferentes tipos de pratos. "O estudo
não é para execrar chefs celebridades. No entanto, dado o grau de
confiança que o público tende a depositar na integridade nutricional das
receitas desses cozinheiros, é importante salientar onde eles estão
ficando para trás dos parâmetros de alimentação saudável", disse Costa.
Depois
da análise de cada receita testada, os acadêmicos concluíram que apenas
13% usavam ingredientes compatíveis com os parâmetros da Agência
Britânica de Padrões Alimentares. Os resultados também mostraram que
todos os cozinheiros que tiveram receitas testadas promoviam receitas
com níveis indesejados de certos nutrientes, especialmente ácidos graxos
saturados, açúcares e sal, vinculados à obesidade e a fatores de risco
associados a diabetes e doenças cardíacas.
A chef celebridade
Annabel Karmel, autora de livros de receitas para crianças e famílias,
disse à Sky News que algumas receitas nesse tipo de livro tendem ao
excesso, mas que as pessoas "são suficientemente inteligentes para
escolher suas próprias receitas" e obter uma alimentação saudável. "Se
você quiser comer um bolo de chocolate, sim, estará bem acima dos
padrões e diretrizes alimentares, e tudo bem, porque você tem a opção de
comer fruta ou bolo de chocolate", afirmou Karmel.
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